Tatort (сериал)

Tatort - MoltkeTatort (Место преступления) - один из самых популярных немецких детективных телесериалов, транслируемый на канале ARD с 29 ноября 1970 г. В серии "Moltke" (эпизод 214) Дитер Болен сыграл одну из небольших, точнее сказать, эпизодических ролей. Фильм вышел на телеэкраны 28 декабря 1988 года, Дитер Болен исполнил роль невиновного подозреваемого, обозначенного в титрах, как "Блондин".

Краткое содержание серии: Рождество. У большей части полицейских наступают долгожданные рождественские каникулы. Но не у коммисара Шиманского (его играет Гётц Георг (Götz George)). Девять лет назад он посадил в тюрьму одного поляка, по имени Павлек Збигнев (кличка Мольтке), участвовавшего в ограблении банка, при котором был убит охранник, а также брат Мольтке, Бруно. Остальные трое участников преступления скрылись, оставив Мольтке с мертвым братом.

Как раз на Рождество Мольтке выходит из тюрьмы и начинает мстить своим бывшим сообщникам, оставшимся на свободе. Шиманский пытается предотвратить преступления мирным путем, но пока он старается убедить Мольтке не совершать убийств, дело передают напарнику Хорста Шиманского - Кристиану Таннеру (его играет Эберхард Файк (Eberhard Feik)). В итоге двух из трех участников ограбления банка всё же убивают (одного утопили, другого застрелили), а одного забирают в полицию.

Вся роль Болена ограничивалась двумя фразами, ударом Таннера в челюсть и минутным пребыванием на экране. Дитер играет ужасно ревнивого друга одной дамочки, с которой Таннер познакомился в кабаке, где полицейские отмечали Рождество. Первая фраза Дитера (весьма неприличная, "Поцелуй меня в зад!") относится к Шиманскому, который заметил Болена за окном, когда тот наблюдал за своей подругой, и пригласил войти, пожелав веселых праздников. Вторая фраза - "Свинья, мы ведь собирались пожениться!" - относится к Таннеру, когда тот решает вступиться за ту женщину, другом которой является Блондин, разругавшийся с ней прямо на улице.

В результате герой Дитера, становится подозреваемым (в полиции даже составляют его фоторобот), так как он владел черным гольфом, как и третий участник ограбления банка.

Стоит отметить, что, кроме собственно образа Болена, в фильме звучит и его песня "Silent Water" из альбома Body Heat группы Blue System. Также перу Дитера принадлежат звуковые дорожки и в других эпизодах этого сериала: Chris Norman "Midnight Lady" (Der Tausch, эпизод 180, 13.04.1986), Hannes Schöner "Vielleicht Wirst Du Nie Geboren" (Gebrochene Blüten, эпизод 205, 01.05.1988), Bonnie Tyler "Against the Wind" (Der Fall Schimanski, эпизод 252, 29.12.1991).

Серия "Moltke" была издана на DVD, а также транслировалась на российском телевидении.