Das Supertalent

Das Supertalent – немецкая версия британского шоу Britain’s Got Talent. Оригинальное шоу проводится на туманном Альбионе с июня 2007 года, немецкая локальная версия – с октября того же года. На территории России формат лицензирован и производится под названием "Минута славы", украинскими аналогами являются "У Украины есть талант", "X-Фактор" и "Танцуют все!". Неизменным членом жюри немецкого конкурса, с момента его основания, является Дитер Болен.

По правилам шоу, участники сначала проходят предварительный, отборочный, этап, представляя членам жюри свои возможности. По результатам коллегиального решения, наиболее удачливые претенденты проходят в полуфинал, а затем в финал шоу Das Supertalent. В случае, если жюри не может достичь консенсуса по конкретному кандидату, окончательное решение выносится на суд зрителей в студии. Также для участия в голосовании на заключительных этапах шоу подключаются телезрители. Призовой фонд Das Supertalent составляет 100 000 евро.

Состав жюри меняется ежегодно. Помимо Дитера Болена, его участниками становились: американский хореограф и модель Брюс Дарнелл (Bruce Darnell, в течение 6 сезонов), нидерландская модель, актриса и ведущая Сильви Мейс (Sylvie Meis, 4 сезона), немецкая модель и ведущая Лена Герке (Lena Gercke, 2 сезона) и немецкий дизайнер Гвидо Мария Кречмер (Guido Maria Kretschmer, 2 сезона). Остальные заседатели попадали в жюри единожды, однако особо стоит отметить участие в шестом сезоне Томаса Готшалька (Thomas Gottschalk) – известного немецкого телеведущего, который в 2015 году в своей автобиографии подверг жесткой критике как сам формат шоу, так и его постоянного ведущего Дитера Болена.

В отличие от шоу "Германия ищет Суперзвезду", победителями Das Supertalent не обязательно должны становиться претенденты, обладающие музыкальными способностями, поэтому и дальнейшее сотрудничество с Дитером Боленом у фаворита не прописано в контракте. Однако, многие победители шоу, амплуа которых является музыкальное творчество, впоследствии выпускали с Дитером сольные диски.

Девятнадцатилетний вокалист Рикардо Маринельо (Ricardo Marinello), ставший финалистом первого сезона Das Supertalent, завершившегося 3 ноября 2007 года, спустя месяц после окончания шоу выпустил сольный альбом The Beginning, достигший 22 места по результатам продаж в Германии. Автором половины песен на альбоме становится Дитер Болен, указавший в выходных данных релиза свои псевдонимы Fabricio Bastino и Marcel Mardello. И, несмотря на то, что продюсером альбома указан Jeopark, в различных интервью Рикардо неоднократно тепло отзывался о совместной работе с Дитером над The Beginning.

Во втором сезоне шоу, с рекордными 72,62% голосов победил 44-летний Michael Hirte, исполняющий музыкальные композиции на губной гармошке. Спустя неделю после финала, 5 декабря 2008 года, Майкл выпускает свой первый сольный альбом Der Mann mit der Mundharmonika, который достигает первого места в Германии, Австрии и Швейцарии. 13 ноября 2009 года, у него выходит еще один альбом Einsamer Hirte & die schönsten Weihnachtslieder, который в Австрии завоёвывает 3 место, а в Германии четвертое. Последняя совместная работа Майкла и Дитера – альбом Die Schönsten Filmmelodien, который увидел свет 15 октября 2010 года и достиг лишь 22 места в хит-парадах Германии.

Победителем пятого сезона шоу стал эквадорец, уличный музыкант, Лев Рохас (Leo Rojas), набрав 31,93% голосов телезрителей в финале, состоявшемся 17 декабря 2011 года. Музыкальное амплуа Leo – игра на южноамериканских духовых инструментах. Спустя две недели после окончания шоу, Лев Рохас выпустил сингл с композицией Одинокий пастух, принесший ему победу в шоу, который сразу же достиг 48 места в хит-парадах. Классическое исполнение этой инструментальной пьесы широко известно благодаря оркестру под руководством Джеймса Ласта (James Last). 12 февраля 2012 у музыканта выходит первый сольный альбом, достигший 2 места в хит-парадах Германии и получивший золотой статус. В выходных данных альбома продюсером указан Dreamfactory, однако доподлинно известно, что им является Дитер Болен, также использующий данный псевдоним, cовместно с Jeo, в альбомах Michael Hirte и молодой звезды DSDS Daniel Schuhmacher.