Дитеру Болену - 60!

Ньюсмейкер: Ammy
Опубликовано: 06 февраля 2014


Рожден в Берне, вырос в Ольденбурге: Дитер Болен является самым успешным музыкальным продюсером Германии. Старые товарищи охотно о нем вспоминают.

Ольденбург. Его называют поп-титаном. Ежегодно тысячи молодых людей стремятся на кастинги, чтобы попасть к нему на прослушивание и услышать его заветное "убойно" ("Hammermäßig"). В то же время, многие ненавидят его и его музыку. Самому знаменитому музыкальному продюсеру Германии, Дитеру Болену, в эту пятницу исполняется 60 лет. Едва ли в Германии найдется другая знаменитость, настолько полярная, как музыкант Болен.

Восхождение Дитера началось в Ольденбурге. Родившись в Берне (Везермарш), он и его родители вскоре перебрались в район Эферстен. По сей день он тесно общается с Эдит и Хансом Боленом, и часто навещает их в Ольденбурге.

Обивание порогов ради успеха
Уже в конце 60-х Болен начал свой путь к успеху. Мел Джерси из дуэта "Judith&Mel" хорошо помнит молодого амбициозного юношу. Джерси тогда выиграл в песенном конкурсе в Гамбурге и первый контракт со звукозаписывающей компанией был у него в кармане. "В то время я еще жил в Офенердике, однажды ко мне пришел Дитер и спросил, не мог бы я посодействовать ему с контрактом. Он принес кассету и фотографию с двумя парнями. Позже я понял, что он уже тогда подумывал о дуэте "Modern Talking", - рассказывает Джерси. Он высоко оценивает музыканта Болена: "К сожалению, я не мог ему помочь, тогда я сам радовался своему первому договору. Я даже не думал еще о деятельности в качестве продюсера. А теперь я кусаю локти. О нем можно говорить что угодно, но я снимаю шляпу перед тем, что он достиг в шоу-бизнесе".

Уже тогда мир Болена вращался вокруг музыки. Его бывший одноклассник тому свидетель. Житель Ольденбурга, Герд Хохманн, учился с Боленом в средней школе Эхнерна: "Те, кто говорит плохо о Дитере, просто завидуют, потому что они не достигли того, чего достиг он". Позже Болен пошел в экономическую гимназию Ольденбурга. "Он постоянно занимался музыкой и всегда четко высказывал свое мнение. К сожалению, после учебы я его больше не видел. Мне бы хотелось снова с ним встретиться и поговорить о старых временах".

Популярный член жюри
Несмотря на сильную страсть к музыке, после окончания экономической гимназии Болен изучал деловое администрирование в профессиональном училище Хаарентор в Ольденбурге и в университете Геттингена. В 1978 году он окончил учебу с дипломом специалиста деловой экономики. 

Помимо его телевизионной деятельности в рамках RTL - "Германия ищет суперзвезду" и "Суперталант" - с 70-х годов Дитер Болен спродюсировал тысячи синглов. Руководитель развлекательного вещания RTL, Том Зенгер, ценит своего главного судью: "Дитер Болен - это торговая марка, архетип телевизионного члена жюри. Он внес значительный вклад в успех форматов, которые мы обновляем вновь и вновь с помощью его креативности. Зрители ценят его оригинальность, его честность и остроумие. Его популярность огромна. В январе с большим успехом стартовал 11-й сезон DSDS, который не был бы таковым без него. И, конечно, благодаря ему DSDS стал самым музыкально успешным кастинг форматом. Он продюсировал 8 артистов DSDS, 12 их синглов и 6 альбомов заняли первые места в чартах! В личном плане он - великий семьянин, неутомимый, интересующийся актуальными событиями и вечно молодой. Мы сердечно поздравляем его с юбилеем".

Кроме его групп "Modern Talking" с певцом Томасом Андерсом, и "Blue System", Дитер Болен является автором хитов Андреа Берг, Криса Нормана, Семино Росси, Бонни Тайлер и "Wildecker Herzbuben". Свою круглую дату поп-титан будет отмечать в отпуске.

Информация nwzonline.de / Heinz Arndt, Nikola Nording
Фото Picturedesk, RTL