Ian Cooper

Карьера Яна Купера (Ian Cooper) как мастеринг-инженера началась с работы в PYE studios. В 1976, репутация небывалого мастеринг-инженера привела его в роскошную лондонскую студию Utopia. Благодаря Яну студия смогла вывести в чарты 50% певцов того времени. Певцов 70-х годов!

В 1979 году Ричард Брэнсон (Richard Branson) был одним из тех, кто распознал талант Яна и выделил ему отдельное помещение в студии для самостоятельной работы. И тем самым вывел студию The Townhouse в лидирующие позиции в Англии. Ян работал с аналоговой полудюймовой пленкой, которая тогда считалась прогрессивной технологией.

В 80-е Ян работал над синглами известных композиторов, среди них Peter Gabriel's 'Sledgehammer', Frankie Goes to Hollywood's 'Relax', Simple Mind's' 'Waterfront' и Phil Collins' 'In the Air Tonight', и успешно зарекомендовал себя как человека, для которого нет границ, наполняющего музыку такой энергетикой, способной вывести ее в новое измерение.

Мастерство и новый стиль Яна привело его в Метрополис Мастеринг (Metropolis Mastering) - одну из крупнейших студий Лондона. Ян работает вместе с артистом до конца. Такой подход позволяет достичь неожиданных результатов. The Cure, Eurythmics и Terrorvision, их последние альбомы были сделаны при участии Яна. Van Morrison, Apollo 440, Kennedy и Stereophonics его частые клиенты. Французский артист Youssou N' Dour, испанский Presuntos Implicados, и даже Hotei из Японии - это несколько имен из большого списка его клиентов.

В 1994 году Blue System выпускает очередной, десятый, альбом X-Ten . Характерной особенностью альбома является его звучание. Использован интересный современный стиль характерный в 1994 году. Ян смог сделать нечто большее, чем просто свести дорожки, оборудование Метрополис Мастеринг и его талант превратили юбилейный альбом в нечто выдающееся, особенное, современное. Многим этот диск нарвится больше всего - это заслуга Яна из студии Метрополис.